A scuola di buona cucina nel rispetto dell’ambiente

13 luglio 2021 ― Aggiornamenti

Si è concluso con una prova generale di cucina e con la successiva degustazione di 15 preparazioni il percorso sull’alimentazione sostenibile “dal campo alla tavola” sviluppato da Legambiente, a nome della Coalizione Cambiamo Agricoltura, insieme agli allievi e alle allieve degli indirizzi in servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera dell’Istituto di Istruzione Superiore “Lagrange” di Milano.

Il percorso ha previsto un corso di formazione e aggiornamento per gli insegnanti, in cui è stato fornita una  ricostruzione storica sulla politica agricola comune (PAC) dall’origine fino ad oggi, evidenziandone i successi e le contraddizioni in rapporto alle dinamiche sociali ed economiche che hanno attraversato il settore produttivo agroalimentare e la società dal secondo dopoguerra ad oggi, in Italia e in Europa, per arrivare al Green Deal e alla strategia europea From Farm to Fork: una strategia che conferisce un ruolo centrale alle professioni legate al cibo, specialmente per gli operatori che intervengono all’interfaccia con i consumatori. Nel corso, successivamente proposto anche agli studenti in un format più divulgativo, si sono messi in evidenza gli aspetti di sostenibilità della filiera agroalimentare e la sua posizione rispetto alle dinamiche di utilizzo e degrado delle risorse del pianeta, per acquisire consapevolezza della responsabilità dei ristoratori nell’indirizzare le abitudini alimentari: lotta allo spreco alimentare, rispetto della stagionalità per verdure e prodotti ittici, diversificazione e scelte di impostazione dei menù capaci di dare risalto e centralità alle preparazioni a base vegetale.

Dalla teoria si è poi passati alla pratica, nei laboratori di cucina in cui agli studenti, supportati dai docenti, si è chiesto di trasformare le competenze acquisite nella ideazione e realizzazione di un “menu amico del pianeta”. Le misure di sicurezza per il contrasto della pandemia non hanno consentito di realizzare la presentazione finale prevista nella forma di un evento pubblico, per questo il racconto del percorso e delle competenze acquisite è stato trasformato in un video realizzato a cura della Coalizione Cambiamo Agricoltura e con il contributo di Fondazione Cariplo.